




Памятка родителям
1. Не реже одного раза в месяц посещайте школу. Узнайте об успехах и поведении своих детей. Советуйтесь с классными руководителями о их поведении.
2. Знайте, с кем дружат и проводят свободное время от занятий ваши дети, кто их товарищи, как они ведут себя на улице.
3. Требуйте от детей вежливого отношения к себе, к старшим, детям.
4. Не допускайте разных требований к детям в семье со стороны отца и матери: разные требования, и отношения к детям развращают их, делают не искренними.
5. Старайтесь привить любовь, преданность и уважение к школе и учителю. Спорные вопросы разрешайте в школе лично.
6. Помогайте и требуйте то школьника безусловного выполнения режима рабочего дня: в определённое время вставить и ложиться спать, соблюдать правила личной гигиены, выполнять обязанности по дому, своевременно и полностью подготавливаться к урокам, отдыхать и играть на свежем воздухе, заранее готовить костюм и учебные пособия до ухода в школу, не допускайте переутомления ребёнка: переутомление понижает работоспособность и дисциплину.
7. Внимательно и систематически следите за дневником школьника, за табелем успеваемости и посещаемости, за тетрадями, какие читают дети, за содержанием портфеля, за настроением ребёнка и его здоровьем; беседуйте о прочитанной книге, о просмотренной кинокартине, в школе; лаской и нежной заботливостью добивайтесь откровенности детей, вы все должны знать о детях.
8. Создайте рабочее место для школьника в семье (комната, стол, часть стола), следите за аккуратным содержанием рабочего места, учебных пособий, за чистотой и опрятностью и дисциплиной детей. Обяжите ребёнка вывесить расписание уроков и режима дня у рабочего места.
9. Учитывайте интересы ребят, организуйте разумное удовлетворение их интересов. Не пренебрегайте ими, а пользуйтесь ими как средством внутреннего роста и развития ребёнка. Поощряйте разумное чтение, интерес к театру, пению, музыке, рисованию, радио технике, природе, шахматам танцам, физкультуре, разным практическим работам.
10. Всегда помните, что ваша работа, вашим отношения к людям, вещам, ваше поведение и манера в семье, на производстве, а также среди общества (на улице, театре, магазине), являются первым образцом для ваших: дети подражают вам.
