







Натуральный шёлк
Виды натурального шёлка
Императорский шёлк
Есть один вид шёлковой ткани, которую позволялось в древнем Китае носить лишь императору. Этот шёлк выкладывали на берегу реки в провинции Су-Джоу, мазали илом и водорослями со дна этой же реки и держали под палящим солнцем ровно 14 дней (половину лунного цикла). Шелк крашеный водорослями имеет 2 стороны - чёрную лицевую и коричневую изнаночную (бархатистую и приятную к телу) и обладает уникальными свойствами: успокаивает кожу страдающую псориазом.
Дикий шёлк
Дикий шёлк средней плотности очень популярен среди тех, кто увлекается восточными единоборствами. Дикий шёлк хорош в жаркую погоду, из него получаются замечательные сорочки и шорты в стиле "сафари". Так как этот вид ткани редко окрашивают и отбеливают, то он очень подходит для одежды на будущих мам и малышей, а также для людей, склонных к аллергии и с проблемой повышенной потливости. Существует "совсем дикий", грубый шёлк типа "рогожка" с плотностью 200 гр\м2 и шириной больше 2 метров для интерьера.
Костюмный дикий шёлк
Может быть очень плотным (до 250 гр\м2) и похожим на лен, шерсть или хлопок. Изготавливается из гребенчатого очёса коконов другой породы шелкопряда (дикого). Он стоит дешевле крепдешина, атласа и других видов шёлка, размотанных с кокона, поэтому очень популярен у среднего потребителя и подходит для массового производства платьев, брюк, пиджаков и даже пальто.
Стрейч - атлас
Шелковый атлас с содержанием лайкры (от 3 до 5 %), эластичен только по утку (тянется в ширину). Такая ткань очень хорошо подходит для водолазок, нижнего белья, вечерних платьев, а также для подкладки в дорогой кожаной или меховой вещи. Кстати о подкладках. Если вы производите дорогую меховую или кожаную одежду, то для подкладки можно использовать шелковый жаккард с логотипом вашей фирмы.
Ткани-хамелеоны
Эффект "хамелеон" или "шанжан" достигается комбинацией разноцветных нитей по утку и основе. Шанжановой может быть ткань любой плотности. Из шёлка это может быть и тафта, и дюпон, и органза, и т. д. В данном случае на фото представлена вуаль с эффектом "шанжан" от Роберто Кавалли.
Шёлковая тафта
В последнее время появилась шёлковая тафта с водозащитной пропиткой для курток, пальто и верхнего слоя пальто с меховой подкладкой. Она похожа на искусственный материал, но при сжигании все равно пахнет палёным рогом.
Пряжи
Множество интересных материалов в шелковой промышленности найдут и любительницы вязания. Чаще всего шелковые пряжи производят в смеси с шерстью, хлопоком и синтетическими волокнами. Используя чистую шелковую пряжу вас подстерегает опасность деформации изделия. Избежать этого поможет смесовая пряжа или резинка, которую провязывают вместе с пряжей.
Шелковые мифы развеет зажигалка!
Миф #1 Натуральный шёлк очень трудно отличить от ненатурального.
Это не так. Вытянув несколько ниточек из интересующей вас ткани, вы поджигаете их (стараясь не спалить весь магазин) и сразу же нюхаете - он должен пахнуть палёным рогом или шерстью. Полиэстер в отличие от шёлка плавится, а вискоза тлеет и пахнет жжёной бумагой. Запёкшийся комочек шёлка можно растереть в пальцах, как обычный уголёк. Вот и все. Любой уважающий себя магазин ткани позволит вам провести эту нехитрую экспертизу.
В тему: Как определить состав ткани поджиганием
Миф #2 Натуральный шёлк стоит дорого.
Это тоже не совсем так. По 100$ за метр квадратный может стоить шёлк известных европейских дизайнеров, но в этом случае Вы платите за имя и модный дизайн. Сам по себе материал из коконов тутового шелкопряда (bombix mori) в России может стоить от 10 до 50$ в зависимости от плотности и фактуры. Такие ткани как туаль, эксцельсиор, газ-шифон, тонкие атласы и крепдешины для ручной росписи не могут стоить дорого, потому что большинству художников нужен дешёвый материал (150-350 рублей/метр). Из таких тканей также шьют недорогое постельное бельё, аксессуары и т.д. Так что смело можно сказать, что шёлк и шёлковая одежда стали в России позволительной роскошью.
Миф #3 Шёлк всегда гладкий, блестящий и скользкий.
Шёлковый атлас действительно обладает гладкой поверхностью, которая, впрочем, после стирки в барабане стиральной машины становится больше похожей на нежную лайку. И, кстати, этот фокус не проходит ни с полиэстером, ни с вискозой. И потом, среди шёлковых тканей есть совершенно нескользкие и гораздо больше подходящие для постельного белья. Например, крепдешин (можно делать простыни на резинке, шёлковый креп даёт небольшую эластичность и вдоль, и по диагонали), мокрый шёлк (или шёлк с эффектом кожи персика) как нельзя лучше подойдёт для тех, кто много ворочается во сне - эту нежную матовую ткань не так-то просто стянуть с матраса!
